16.10.2022
Das Ziel dieses Tages besteht in der Sensibilisierung für Hunger und Armut in der Welt sowie in der Anregung zum Umdenken und insbesondere in der Schaffung eines Konzeptes der Lebensmittelversorgung, das nahrhaftes Essen in ausreichender Menge zur Verfügung stellt, zu Preisen, die für alle erschwinglich sind, sodass niemand mehr an Hunger oder Unterernährung leiden muss.
Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, müssen wir unser Ernährungsverhalten überdenken… Denn unsere Ernährung bleibt nicht ohne Folgen, weder für die Bevölkerung des Südens noch für die Umwelt. Man geht davon aus, dass ungefähr ein Viertel des ökologischen Fußabdrucks eines Luxemburgers auf seine Ernährungsgewohnheiten zurückzuführen ist.
Eine verantwortungsbewusstere Ernährung und geringere Verschwendung hat erhebliche Auswirkungen auf die Ressourcen des Planeten, von denen die Existenz aller Menschen abhängt.